Круг мотивов, побуждающий девушек к тесным контактам с юношами.
- Желание избавиться от одиночества или добиться большей популярности, какую имеют девушки, идущие на половые контакты с ребятами. Конечно, не всегда это осознается. Девушка может считать, что любит парня, что очарована им.
- Желание продемонстрировать свою независимость от родителей, досадить им или отомстить. К сожалению, такой мотив тоже существует. Иногда родители необоснованно подозревают девушку в несуществующих половых связях, оскорбляют ее, и она идет на половые контакты, бросая им вызов: раз вы считаете, что я плохая, я такой и буду — назло вам. Другой вариант, когда ребята этого же добиваются просто насмешками: вот, мол, боится родителей, слушается папеньку с маменькой.
- Желание добиться внимания к себе со стороны родителей. Это сигнал о неблагополучии отношений в семье.
- Желание удержать парня, непонимание того, что только на физиологических связях не построишь человеческих отношений.
- Желание быть «как все». Мы уже говорили, что в этом возрасте все друг друга «надувают». Но дело даже не в этом. Вы ведь помните о том, как по-разному все девушки и все ребята созревают? Здесь «насиловать» себя и идти на отношения, к которым не лежит ни душа, ни тело, просто глупо и вредно. Это все равно что есть, когда есть не хочется. В результате — торможение собственных настоящих любовных и сексуальных чувств.
- Потребность в превосходстве над другими, когда можно сказать: «Вот у меня есть такой мальчик, которого ни у кого больше нет».
Из всех перечисленных мотивов давление сверстников — вещь самая сложная, самая труднопреодолимая. Мало у кого хватает самоуважения сказать: что поделаешь, я не могу изменять себе и своим принципам... Так хочется не отличаться, чтобы любили и уважали. Но на самом деле настоящее уважение вызывает как раз не то, что ты «как все», а именно то, что ты ведешь себя в соответствии со своими принципами.
|
|
Перечень приемов, которыми пользуются юноши,
склоняющие девушек к тесным контактам
- Клятвы и обещания (используется все, вплоть до обещания жениться, знакомства с родителями, иногда даже заказ машины, банкета).
- Использование слова «любовь»: парень склоняет девушку к близости, говоря ей: «Докажи мне свою любовь, это поможет нашей любви усилится, расцвести» и т.д. Любовь не требует доказательств физической близостью.
- Парень убеждает, что необходимо проверить друг друга на сексуальную совместимость. Добившись близости, парень исчезает.
- Апелляция к жалости: «Пожалей меня, тебе все равно, а мне будет хорошо, я перестану мучиться от сексуальной неудовлетворенности».
- Угроза: «Не отдашься, я найду себе другую». Партнер угрожает девушке бросить ее и найти другую, не такую «недотрогу». Боясь его потерять, девушка уступает его домогательствам. Любовь, которую нужно доказывать половой близостью, следует воспринимать как оскорбление и жалеть о потере такого «возлюбленного» не стоит.
- Подкуп. Девушке преподносят дорогие подарки, устраивают загородные поездки, угощения с тем, чтобы она почувствовала себя в долгу.
- Воздействие алкоголем, наркотиками. Алкоголь и наркотики снижают самоконтроль, ослабляют моральные тормоза, сопротивляемость и критичность мышления. Девушку сознательно доводят до такого состояния, чтобы вступить с ней в интимную связь.
- Игра на самолюбии: «Если ты на это не идешь, значит, ты не такая, как все, несовременная, ненормальная».
Любовь в высоком ее значении — это высокая форма отношений людей, которая предполагает предельную избирательность. "Только этот человек и никто другой" — такова формула любви. Для полового инстинкта такая избирательность нехарактерна. «Сегодня одна, завтра другая» - вот формула инстинктивной потребности, возможно позолоченной рассуждениями о необходимости широкого опыта, о современной «свободной любви».
|